5.4.МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик. В отечественной литературе, посвященной изучению вопросов оценки и анализа рисков и проблем управления рисками, конкретные методы и методики оценивания рисков классифицируют неодинаково. Распространенным является разделение методов на количественные и качественные [6, 10, 12]; методы, применимые в условиях определенности абсолютные и относительные и методы, применимые в условиях частичной неопределенности статистические и вероятностные [14]. Встречается разделение методов на группы по типам и видам оцениваемых рисков — методы оценки технических, инвестиционных рисков, риска банкротства, рыночного, кредитного, операционного риска, методы оценки внутрифирменного риска, методы оценки риска финансовых активов и портфелей [4, 8]. В подавляющем большинстве работ, посвященных вопросам оценки и анализа рисков, как самостоятельные группы рассматриваются статистические математико-статистические, вероятностные , экспертные эвристические и аналитические расчетно-аналитические [2, 4, 7, 13, 15, 18], иногда — аналоговые методы [7]. По мнению автора, выделение аналоговых методов в самостоятельную группу вряд ли целесообразно, поскольку они используются скорее как способ приближенной оценки вероятности реализации рисков по данным прошлого опыта.

Методы оценки инвестиционных рисков

Основные методы оценки инвестиций и практические аспекты их применения В общем виде по своему функциональному исполнению все виды и методы оценки инвестиций делятся на две большие группы: Качественные методы оценки — включают в себя способы анализа и выработки рекомендации для инвестора, основанных на изучении прогнозировании данных, которые не могут быть выражены в количественных параметрах, например, социальный или экологический эффект, степень восприятия продукции потребителем, оценка качества управления инвестициями компетентность менеджмента, мотивация персонала.

Для работы с такими неявными качественными данными применяются: Индексные параметры, составленные на базе исторических данных, выраженных в некоторой степени оценки, например, негативная, нейтральная, позитивная. Бальная система оценок, когда каждое из условий или факторов выражено в относительной бальной оценке Экспертные методы анализа и оценки, при которых используются знания и опыт специалистов по конкретной проблеме реализации проекта, например, социологи для исследования отношения населения к строительству объектов химического производства.

Второй большой группой методов используемых для оценки инвестиций, являются количественные или аналитические модели.

Количественные методы оценки эффективности проектов. Печать. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих.

Очевидно, что для получения величины используемого капитала из первоначального капитала следует вычесть начисленную амортизацию. Показатель меньше чистой прибыли, рассчитываемой любым предприятием при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности, на величину альтернативной стоимости используемого капитала. Действительно, имеющийся капитал может быть инвестирован по-разному и, например, безрисковый уровень доходности по государственным ценным бумагам гарантирован в любом случае.

В случае, если чистая прибыль компании меньше альтернативной доходности инвестирования, инвестор понесет убытки, даже несмотря на положительное значение чистой прибыли. Рассматриваемый показатель введен в экономический оборот в середине х гг. По величине они могут следить изменения стоимости своего пакета акций, а отрицательное значение в любом году проектного цикла рассматривается как тревожный симптом и может стать побудительным мотивом для продажи пакета акций компании.

Естественно, что при обосновании эффективности инвестиционного проекта показатель , определенный по формуле 1, не содержит достаточной информации для принятия решения о целесообразности инвестирования. Поэтому необходимо перейти от годового значения к интегральному: При отсутствии налогообложения налогом на прибыль доходов, получаемых от продажи активов, созданных за счет первоначальных инвестиций и использованных в проекте, в момент его завершения, показатель тождественен показателю чистого дисконтированного дохода, являющемуся основным общепризнанным показателем, характеризующим эффективность инвестирования.

В соответствии с действующим Налоговым кодексом налог на прибыль по рассматриваемой операции предусмотрен, но в случае равенства проектного цикла продолжительности расчетного периода, в течение которого моделируются денежные потоки по проекту, указанное тождество сохраняется. Наглядность показателя для акционеров является не единственной причиной, по которой я считаю целесообразным его использование. Представляется, что этот показатель наилучшим образом раскрывает содержательную сторону обоснования эффективности осуществления кластерообразующих инвестиционных проектов.

Статические методы оценки инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования.

Краткий анализ наиболее распространённых методов количественного анализа В частности, для количественной оценки риска инвестиционного .

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

6. Виды эффективности проектов. Количественные методы оценки инвестиционных проектов

Методические материалы к курсу. Изд-во РГУ, 6. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Методы оценки инвестиционных проектов: Основу принятия использования количественных методов в оценке инвестиционных проектов.

Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны. Оценка эффективности инвестиционных процессов: Срок публикации - от 1 месяца. Поэтому они приводятся к эквивалентной основе с помощью дисконтирования. Здесь применяются следующие показатели: Дисконтированный срок окупаемости рассчитывается по формуле: При наличии остаточной или ликвидационной стоимости ее оценка должна учитываться в расчетах по следующей формуле [3]: Выводы Из зарубежной практики для российских условий можно извлечь следующее.

Совершенно иная ситуация — с динамическими методами.

Ваш -адрес н.

Остальные показатели носят в большой степени вспомогательный характер. Если же проект не претендует ни на какую форму государственной поддержки, а осуществляется за счет средств инвестиционной компании, то последняя вправе либо ориентироваться на любой из перечисленных выше критериев, либо разработать свои собственные. Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта, выраженная в долях единицы или в процентах в год.

Норма дисконта является экзогенно задаваемым нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта. На величину нормы дисконта в общем случае влияют:

Методы оценки инвестиционного риска: Самая актуальная проблема исследования инвестиционного климата, количественным показателем которого Оценка инвестиционных рисков в первую очередь необходима.

Количественные методы оценки рисков Наибольшее распространение при оценке риска инвестиционных проектов получили такие количественные методы, как [6, 9, 24, 38]: Часто производственная деятельность предприятий планируется по средним показателям параметров, которые заранее не известны достоверно и могут меняться случайным образом.

При этом крайне нежелательна ситуация с резкими изменениями этих показателей, ведь это означает угрозу утери контроля. Чем меньше отклонение показателей от среднего ожидаемого значения, тем больше стабильность. Именно поэтому наибольшее распространение при оценке инвестиционного риска получил статистический метод, основанный на методах математической статистики [5, 9]. Расчет среднего ожидаемого значения осуществляется по формуле средней арифметической взвешенной: Среднее ожидаемое значение представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта инвестирования.

Для принятия окончательного решения необходимо определить меру колеблемости возможного результата. Колеблемость представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от среднего. Для ее оценки на практике применяют либо дисперсию либо среднее квадратичное отклонение СКО: СКО является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак. Для анализа результатов и затрат инновационного проекта, как правило, используют коэффициент вариации.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Выбор метода количественной оценки рисков зависит от вида . важен для инвесторов и кредиторов, поскольку характеризует долю средств.

В основе применения динамических инвестиционных расчетов лежат определенные исходные условия и предпосылки, выполнение которых обеспечивает возможность как осуществления самих расчетов, так и получения заслуживающих доверия результатов. Среди них выделяют следующие условия. Рассматривается долгосрочный инвестиционный проект, имеющий срок реализации или полезного использования несколько лет или периодов иной длительности, если в качестве единицы периода выбран срок менее одного года полугодие, квартал, месяц и т.

В случаях когда это специально не оговаривается, считается, что единицей периода является один год. Каждый инвестиционный проект описывается платежным рядом, элементы которого представляют собой сальдо доходов и расходов инвестора денежные потоки за каждую единицу периода реализации. Отрицательное значение компонента платежного ряда означает, что в данном году расходы инвестора превысили его доходы, а положительное значение свидетельствует о превышении доходов над расходами.

Платежный ряд каждого проекта инвестирования начинается с отрицательного элемента, поскольку осуществление инвестиций начинается с денежных затрат, а платежный ряд проекта финансирования начинается с положительного элемента, поскольку проведение финансирования означает наличие собственных средств или поступление средств из внешних источников.

Должен существовать развитый рынок капитала, обеспечивающий возможность получения внешнего финансирования инвестиционных проектов и дополнительного эффективного использования временно свободного капитала инвестора. Предполагается, что будущие доходы и расходы инвестора, связанные с реализацией инвестиционного проекта, точно известны, то есть речь идет о гарантированном вложении капитала и отсутствии неопределенности исходной информации. В условиях использования долгосрочных проектов такое условие является достаточно жестким.

Инвестор, выбирая методы обоснования инвестиционных проектов, должен отдавать себе отчет в том, что ни один из них не может вполне соответствовать реальным хозяйственным процес - сам, а будущие фактические результаты могут значительно отличаться от тех, которые были получены в процессе инвестиционных расчетов.

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Количественный анализ риска инвестиционных проектов д. В мировой практике финансового менеджмента используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов ИП. К наиболее распространенным из них следует отнести: В данной статье кратко изложены преимущества, недостатки и проблемы их практического применения, предложены усовершенствованные алгоритмы количественного анализа рисков инвестиционных проектов и рассмотрено их практическое применение.

Метод корректировки нормы дисконта. Достоинства этого метода — в простоте расчетов, которые могут быть выполнены с использованием даже обыкновенного калькулятора, а также в понятности и доступности.

Виды инвестиционной оценки, этапы и методы проектного анализа. для улучшения качественных и количественных показателей.

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития: Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив.

Оценка проекта является частью инвестиционного анализа.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО