Бизнес-среда Беларуси

Кто такой белорусский предприниматель? Мария Акулова, Заключение: Говоря же о факторах, демотивирующих при открытии бизнеса, тут кроме проблем с финансирование следует выделить недостаток знаний и предпринимательских навыков, что в определенной мере служит сигналом необходимости развития бизнес образования и проведения бизнес тренингов в Беларуси. БА вне зависимости от их вида имеют общие цели и общий вектор деятельности 2. Члены БА в целом высоко оценивают качество услуг БА и эффективность их деятельности в целом 4. БА адекватно оценивают качество собственных услуг 5. БА адекватно оценивают потребности своих членов в конкретных услугах 6. Динамика членства БА по годам в период в по год незначительная, при этом БА не удовлетворены количеством членов и видят увеличение их числа одной из основных своих целей 7.

Всемирный банк: бизнес-климат в Беларуси не улучшается

Бизнес-климат в Беларуси изменился: Получить урожай в виде прибыли также непросто, как гарантировать благоприятную погоду на месяц вперед. В последнее время можно наблюдать некоторое потепление, связанное прежде всего с преодолением похолодания годов, но это скорее восстановительный рост. Предприятия различных отраслей экономики воспринимают это потепление по-разному.

«Скрытые чемпионы» неизвестного белорусского бизнеса. ИПМ Павел Данейко представил итоги исследования бизнес-среды Беларуси. Жесткий бизнес-климат, отсутствие приватизации, недостаток.

Он подчеркнул, что использует сегодня различные формы финансирования частного бизнеса в Беларуси, в частности, предоставление кредитов через белорусские банки или прямое финансирование предприятий. Вместе с тем, он затруднился назвать объем инвестиций, которые может выделить белорусским предприятиям в текущем году. Он напомнил, что в страновой стратегии Всемирного банка по Беларуси, принятой на прошлой неделе, не прописаны конкретные объемы инвестиций.

Сложно оценить объемы финансирования, так как появление одной или двух инвестиций влияет на итоговую сумму", — отметил глава регионального представительства . По словам Жука, указанные проблемы наиболее актуальны для предприятий частного бизнеса. В этой связи рекомендовала правительству Беларуси принять ряд мер по улучшению бизнес-климата. В частности, корпорация предложила внедрить в нормотворческую практику оценку регуляторного воздействия нормативных актов, а также стимулировать создание и совершенствовать деятельность новых рыночных финансовых институтов микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов и инструментов вместо предоставления государственных льгот и ресурсов на безвозмездной основе.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки.

Единое экономпространство России, Казахстана и Беларуси призвано улучшить бизнес-климат для инвесторов Фото: Финогенов напомнил, что странами-участницами ЕЭП уже введен в действие ряд соглашений в области координации макроэкономической и финансовой политики, трудовой миграции, энергетики и технического регулирования. И, хотя для их реализации потребуется много взаимных усилий и времени, уже сегодня имеется ряд аргументов в пользу того, что развитие ЕЭП ведет к улучшению бизнес-среды и росту экономик.

Речь, в первую очередь, идет о долгосрочных эффектах ЕЭП для его стран-участниц. Согласно проведенному Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с российскими и украинскими учеными комплексному исследованию, эффект от создания ЕЭП и последующего присоединения к нему Украины может за период до года достичь для четырех стран величины в один триллион долларов США.

В расчете на душу населения основные выгоды от интеграции получат Беларусь, Украина и Казахстан, в абсолютном значении - Россия.

Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется от 1 до Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса означает, что.

Могу привести несколько примеров: Сегодня фактически действует заявительный порядок регистрации бизнеса — зарегистрировать предприятие можно за один день. Существует множество территорий со значительными льготами для бизнеса. Среди них — свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, китайско-белорусский индустриальный парк, малые города. Наведен порядок с проведением проверок субъектов хозяйствования.

В Беларуси достаточно низкий уровень коррупции, особенно по сравнению с соседними странами, работает быстрое, четкое судопроизводство. Однако активность предпринимателей, в особенности иностранных инвесторов, оставляет желать лучшего. Темпы роста создания юридических лиц по сравнению с предыдущим годом сократились более чем вдвое, ИП — почти в 1,5 раза. Все это является следствием многих нерешенных проблем, в том числе экономических.

Ирина Точицкая: Несмотря на улучшение бизнес-среды, барьеры для предпринимателей сохраняются

К списку публикаций 18 ноября Виталий Олехнович, деловой портал . Павел Данейко сразу же отметил, что полным и всеобъемлющим исследование назвать нельзя. По официальной статистике, в Беларуси на 1.

консультантов по проекту ПРООН и МНС Беларуси завершен на улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата путем.

В открытии форума принял участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. В качестве ключевых направлений дальнейшего устойчивого экономического развития Беларуси он назвал цифровизацию экономики, особенно ее традиционных отраслей, развитие предпринимательства и, в частности, создание новых бизнес-направлений, развитие логистики и инноваций. Первый вице-премьер уверен, что обсуждение на столь представительном форуме с участием широкого экспертного сообщества, ученых, зарубежных экспертов, представителей бизнеса и государства, международных организаций позволит по-новому взглянуть на место Беларуси в международном разделении труда и современную глобальную экономику.

Василий Матюшевский позитивно оценил место Беларуси в рейтинге . И хотя, согласно измененной методике, в прошлом году у Беларуси в рейтинге было е место, в этом году — е, некоторые проведенные реформы пока не вошли в рейтинг. Это значит, что в следующем году они будут учтены, и позиция наша улучшится, выразил надежду первый вице-премьер. Экономические преобразования эффективны только при их принятии обществом.

Такое мнение высказал генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко. Если общество не в состоянии принимать реформы, которые делаются, оно их и не примет либо превратит в квазиинструменты, — отметил Павел Данейко. Важным условием развития частного бизнеса является высокое качество вузовского образования и рост инвестиций в научные разработки в Беларуси. И это не дань моде, а вынужденная реальность.

Чтобы решать стоящие перед белорусским бизнесом задачи, отечественные компании привлекают и западных инженеров, и западных экспертов.

О результатах Республики Беларусь в отчете Ведение бизнеса

В настоящее время в Беларуси создается особая экономическая зона — китайско-белорусский индустриальный парк"Великий камень". На его территории разместят производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Указом Президента здесь установлен специальный правовой режим: Инфраструктура связи в Беларуси Национальный оператор электросвязи Беларуси — республиканское предприятие"Белтелеком", обеспечивающее голосовую связь, передачу данных, хостинг, обслуживание магистральных линий.

Кроме того, в портфеле компании — бренды высокоскоростной доступ в Интернет и интерактивное и эфирное телевидение. Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи — свыше 11 млн.

Бизнес-среда приграничных регионов России и Беларуси: охарактеризовать бизнес-климат Смоленской, Витебской и Могилёвской.

Беларусь должна продолжать реформы Каковы перспективы экономического развития Беларуси? Он уже давно стал авторитетной площадкой для обмена мнениями. Традиционно здесь собираются ученые, эксперты, представители деловых кругов и международных организаций. Говорят о важных вопросах развития и улучшении инвестиционной привлекательности нашей страны. Восемь документов по раскрепощению бизнеса уже подписаны.

БИЗНЕС КЛИМАТ В БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЛИЯНИЕ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ *

Аналитическое обоснование к Национальной платформе бизнеса Беларуси — Макроэкономическая и институциональная среда: Они нарастали в структуре экономики, финансовой системе, на микроуровне в течение всего года. Низкое качество диагностики макроэкономических дисбалансов органами госуправления, инерция в экономической политике и слабая координация действий разных органов государственного управления стали причиной обострения кризисных явлений в декабре г.

Несмотря на комплекс экстренных мер по снятию высокого напряжения в финансовой системе в целом и в валютной в частности, они получили своё продолжение в г. Назовём восемь основных тенденций года. Первая — торможение структурных преобразований.

онного климата (ИК) Республики Беларусь, удалось выявить основные . де всеш в направлении либерализации бизнес-среды Республики Бела русь.

Бизнес-сообщество Беларуси предложило системные меры по улучшению делового климата Экономика Ирина МУРИНА, 24 февраля АА Проект Национальной платформы бизнеса содержит 86 предложений по раскрепощению предпринимательства, представленных белорусским бизнесом. Она также обратила внимание на отличительную черту Национальной платформы бизнеса Эксперт рассказала, что на начальном этапе работы над проектом проводится анализ экономической среды в Беларуси, также опрашиваются представители бизнеса с целью понять, какие на сегодня есть болевые точки, и только после серьезного анализа полученного материала вырабатываются конкретные предложения Платформы.

На некоторых острых проблемах, которые мешают раскрепощению предпринимательства в Беларуси, эксперт остановилась более подробно. Так, Коваль указала на серьезный вопрос, связанный с неравными условиями хозяйствования в Беларуси, когда в привилегированном положении по многим вопросам оказывается госпредприятие. В свою очередь, на ее взгляд, требуют незамедлительного решения и вопросы по снижению налоговой нагрузки для бизнеса. По словам Лилии Коваль, реализация Национальной платформы бизнеса Беларуси позволит решить некоторые из этих проблем.

В частности, это добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регуляторная оптимизация, институты инклюзивного роста, расширение доступа к имуществу, активам и инвестициям, а также ответственное партнерство. Начиная с года, всего на законодательном уровне реализовано более предложений, представленных предпринимательским сообществом в десяти предшествующих выпусках платформы.

КЛИМАТ. БУДУЩЕЕ СЕЙЧАС