Развитие малого и среднего предпринимательства

Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несет автор. Сформирована нормативно-правовая база для улучшения условий для развития предпринимательства, обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса. Ведется работа по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, снижению административных барьеров и совершенствованию системы закупок, формированию необходимых инвестиционных условий для предпринимательства. Однако динамика роста активных субъектов МСБ довольно умеренная. Ситуация по регионам Казахстана различна по показателям, если южный регион традиционно активен в малом предпринимательстве, то западный не отличается такой активностью. Многие предприниматели не знают о существовании институтов поддержки либо не владеют информацией об их услугах.

Что сдерживает развитие малого бизнеса в Украине?

Вернуться к списку статей Мальцева Е. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России Образец ссылки на эту статью: Мальцева Е. УДК

Современные проблемы малого и среднего бизнеса в России Текст научной статьи и бизнесом - основа формирования делового климата в регионе.

Согласно данным Евростата, Германия - лидер по таким показателям развития малого бизнеса, как численность персонала, трудоустроенного в малом и среднем бизнесе, и суммарный оборот компаний МСБ. При этом по общему числу компаний на первом месте находится Италия, опережая Германию более чем в 1,5 раза 3,7 млн компаний против 2,4 млн. Схожую с итальянской модель развития малого бизнеса показывает Франция, находящаяся на 3 месте в Европе по обороту малого бизнеса, и на втором, после Италии по количеству компаний.

Для Великобритании, как и для Германии, характерно скорее меньшее число компаний, но высокий оборот. Важную роль играют особенности национальной экономики. Европейские лидеры по обороту малого и среднего бизнеса в добыче полезных ископаемых — Италия много небольших месторождений, часто выработанных и нерентабельных для крупной промышленности и Норвегия нефть, газ, полиметаллы. Великобритания — лидер по обороту малого и среднего бизнеса в строительной отрасли, а также в высокотехнологичных отраслях: В РФ, как и в Европе, условия ведения бизнеса малыми и средними предприятиями сильно различаются в зависимости от регионов.

Поэтому опыт эффективного использования региональных преимуществ имеет высокий потенциал применимости в условиях РФ. В целом ключевая отрасль, в которой малый и средний бизнес имеет максимальный потенциал развития, — торговля. Но также важно поддерживать такие перспективные направления, как производство, строительство, и, особенно, наука и инжиниринг. Микропредприятия, с численностью персонала до 10 человек — главный работодатель в европейском малом и среднем бизнесе.

Большие проблемы малого и среднего бизнеса

Особое внимание уделено потребительскому потенциалу товарного рынка Ставрополья. Ключевые слова: . В экономике любой страны с рыночной системой хозяйствования, малый и средний бизнес играет существенную роль.

Большие проблемы малого и среднего бизнеса никак нельзя сказать, что проблемы предпринимательства у нас в стране успешно решаются. регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях.

На первый план выходят вопросы поддержки некрупных поставщиков, обеспечения возможности широкого сбыта своих товаров и услуг для нужд государственных и корпоративных заказчиков, необходимых законодательных изменений. Вопросы для обсуждения: Изменения в ФЗ, Машиностроители в рыночном пространстве. Ликвидация нарушений прав поставщиков в государственных монополиях. Формирование новых проектов в государственных монополиях и возможность участия в них субъектов бизнеса.

Планы закупок и их последующая реализация. Участие в данной сессии поможет расширить список Ваших деловых контактов, увеличить клиентскую базу, что в конечном итоге поспособствует выходу Вашего бизнеса на новый уровень. В том числе Правительство нашей страны взяло курс на автоматизацию ряда сложных процедур. Таких, как технологическое присоединение к коммунальным сетям. Реализация поставленных перед предприятиями, отвечающими за сети газораспределения, влечет изменения и в сфере технологического присоединения потребителей и тарифного регулирования, а значит, требует глубокого обсуждения с предпринимательским сообществом.

Кучиц, Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области А. Симоненко, начальник отдела ценообразования в электроэнергетике Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области В. Скрябин, Начальник Челябинского отдела по газовому контролю Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.

Россия: Господдержка малого и среднего бизнеса зашла в тупик

В опросе участвовали более 6 тысяч предпринимателей в 40 российских регионах и 12 городах-миллионниках. Обрабатывали итоги опроса Евразийский институт конкурентоспособности и . Большинство опрошенных руководителей МСБ позитивно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Лишь каждая третья компания не испытывала существенных проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и лишь каждая пятая относительно легко смогла подобрать для себя квалифицированных рабочих.

Введение. Малый бизнес в России приобретает все большее распространение, но его развития малого и среднего предпринимательства в регионах.

2! В России использование возможностей малого и среднего бизнеса МСБ пока еще не является реальным приоритетом государственной политики. Только декларируется, но практически не решается задача наращивания предпринимательского ресурса в этой сфере и его целевого использования для ускорения экономического роста и улучшения социального климата в стране. Малый и средний бизнес между тем затрагивает интересы миллионов наших сограждан, уже занятых в этом реально действующем секторе экономики.

В целом в данном секторе экономики занято примерно 15 млн. В то же время малый бизнес уже несколько лет фактически, с середины х гг. На 1 тыс. Лишь Москва и Санкт-Петербург по развитию малого предпринимательства приблизились к уровню Западной Европы: Барьеры, препятствующие развитию малого предпринимательства, можно условно разделить на внешние и внутренние. Первые в основном связаны с неразвитостью правовой системы, отношений собственности, слабой защищенностью предпринимателя, недостаточной определенностью и непредсказуемостью изменений в макроэкономической ситуации, неадекватностью финансовой инфраструктуры, исторически сложившимся монополизмом на многих рынках.

Внутренние барьеры обусловлены низким уровнем корпоративной, предпринимательской, инвестиционной и инновационной культуры, культуры менеджмента, сохранением старой структуры экономического образования.

Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане часть Смотреть комментарии принтер Я своими глазами видел, как хорошая инфраструктура может помочь развитию частного сектора и развитию различных отраслей в Западной Европе. Я понял, что Кыргызская Республика не построила никакой инфраструктуры для развития современной экономики, до сих пор не создано каких-либо условий для развития малого бизнеса. Малому бизнесу очень сложно привлечь больше туристов без хорошей инфраструктуры в стране, особенно когда большое число людей погибает в автомобильных катастрофах на наших дорогах.

Мы гордимся нашим озером Иссык-Куль и красивыми горами, не имея хорошей транспортной системы и других объектов инфраструктуры в Кыргызстане, чтобы помочь посетителям их увидеть. Например, я знаю, по собственному опыту, что многие туристы, которые посещают Иссык-Куль, жалуются на плохие дороги, на некачественные услуги и невероятно высокие цены. Другой пример - строительство дороги Балыкчи - Корумду недалеко от Иссык-Куля еще не закончено, хотя началось в году.

Проблемы развития малого бизнеса в Кыргызстане (часть III) без хорошей инфраструктуры в стране, особенно когда большое число людей важность инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса начинать малый бизнес в Кыргызстане и в регионе Центральной Азии.

Виктория Вольская 28 Май На заседании регионального Совета палаты предпринимателей с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым бизнесмены подняли острые вопросы, передает корреспондент . Мы все видим изменения к лучшему. Правительство, правоохранительные органы, все государственные структуры взяли ориентир на поддержку бизнеса, как раз благодаря тому, что этот вопрос под постоянным пристальным контролем главы государства.

Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса тоже растет и составляет тысяч человек. Снимаются барьеры, уменьшились проверки в сфере бизнеса. В центре обслуживания предпринимателей оказано услуг.

Бизнес не дотянул до цели

Владикавказ к. Владикавказ 17 июня Малое и среднее предпринимательство МСП — это огромный пласт экономики и социальной сферы России. Развитие малого и среднего бизнеса играет важную роль, так как предоставляет рабочие места гражданам. Малый и средний бизнес предоставляет продукцию по более низкой цене в отличие от крупных производителей. Развитие малого и среднего предпринимательства способствует росту региональной экономики и увеличению ВВП страны [3].

Ключевые слова: малый и средний бизнес, потребительский потенциал рынка. Несмотря на то, что в России и регионах власти давно декларируют.

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия.

Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо. Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти.

Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей.

Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю. Преодоление всех указанных проблем МСБ возможно за сравнительно короткий период. Все зависит от"доброй воли" нашей законодательной и исполнительной власти.

Новостная рассылка

На 1 августа прошлого года количество предприятий малого, среднего и микробизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе составляло единицы. Трудно поверить, что малый бизнес, по словам властей, является основой основ экономики Северного Кавказа. Можно лишь догадываться, сколько реально действующих предпринимателей в регионе работают вообще без какой-либо регистрации. Именно программы господдержки МСП на Кавказе были призваны вывести этот сегмент из тени.

Реальные проблемы В году на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО планировалось потратить более 1,1 млрд рублей, сообщало Минэкономразвития РФ. Со временем эта цифра только снижалась.

В России использование возможностей малого и среднего бизнеса пока еще не федеральных, так и региональных и муниципальных органов.

Поддержка малого и среднего предпринимательства Малый бизнес является важной составной частью рыночной экономической системы, предприятия малого бизнеса действуют практически во всех секторах экономики. При этом конкуренция, являющаяся основным условием работы малых предприятий, делает малый бизнес наиболее динамичным и открытым для инноваций сектором экономики. Развитый сектор малого бизнеса имеет не только очевидную экономическую, бюджетную и социальную значимость, но и способствует повышению уровня социальной ответственности и экономической инициативы в обществе, развитию его человеческого капитала.

К году по основным показателям, характеризующим уровень развития малого и среднего предпринимательства Красноярский край войдет в первую десятку регионов страны благодаря комплексной системе мер стимулирования предпринимательской деятельности: Новые стандарты ведения бизнеса будут ориентированы не на количественные, а на качественные показатели производимой продукции, работ, услуг. В структуре оборота малого и среднего предпринимательства увеличится доля оборота предприятий, занятых в производственной промышленной, сельскохозяйственной, строительной сфере, включая высокотехнологичные, инновационные сектора и сектор информационных технологий, а также оборота предприятий, занятых в сфере частного образования и медицины.

Достижение в предстоящие годы нового качества и уровня развития предпринимательства ставит перед краем большие задачи. Сегодня сектор малого и среднего бизнеса Красноярского края объединяет более тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Им создается пятая часть валового регионального продукта и обеспечивается занятость почти трети работающего населения края.

Проблемы малого бизнеса в России